科研院所

未来数智技术研究所

发布日期:2023-10-10

一、建设目标

智能工程学院未来数字技术研究所是湖北恩施学院立足服务恩施州经济社会发展,且以政府和企业为服务对象的技术研发、技术咨询服务机构,也是彰显产教融合办学特色,培养应用型人才的校企合作科研平台。未来数字技术研究所将充分利用数字信息领域的人才优势和技术优势,承接国民经济、社会发展和企业发展中与数字信息技术相关的各类重大课题,为政府和企业提供政策建议、咨询意见和技术服务,为恩施州数字信息产业链发展提供支撑。经过3-5年的建设周期,致力于将未来数字技术研究所打造成恩施州经济社会发展的信息化智库和技术服务洼地。

二、建设内容

未来数字技术研究所作为恩施州数字信息领域的智库、技术平台,拟面向政府和企业开展数字信息领域政策咨询、发展规划和科技服务等工作,具体建设内容如下:

(一)作为智库为恩施州政府及相关职能部门开展政策、产业发展规划提供咨询服务

湖北恩施学院未来数字技术研究所将利用对数字信息新技术的理解和对国家层面各种科技方针政策的理解,通过座谈会、专题汇报等方式为恩施州政府及相关职能部门进行科技政策、数字信息技术方面的咨询,促进其对政策和概念的充分理解。围绕数字信息领域的新技术、新方向,湖北恩施学院未来数字技术研究所将在州科技局、州发改委、州经信局等部门的指导下,结合恩施州经济发展实际,适时在新闻媒体上发布数字信息领域发展热点通报,科学的在恩施州进行数字信息领域新技术、新方向的普及。

在新形势下,围绕着恩施州相关产业特别是七大产业链如何借助数字信息技术进行产业升级调整的问题,湖北恩施学院未来数字技术研究所将通过对七大产业链数字信息技术利用现状进行专项调研,根据数字信息技术在产业链中发挥的作用和特点,结合国家、省、州各级相关的政策,科学的制定相关产业链数字信息化中长期规划,并科学的为政府及相关职能部门的近期工作热点安排提出建议。

(二)作为智库为企业的数智化发展提供咨询服务、发展规划和智力支持

企业作为恩施州经济发展的主体,也需要正确充分的理解新政策、新技术,湖北恩施学院未来数字技术研究所将为企业在数字信息化浪潮的冲击下提供政策咨询、数字信息技术咨询等服务工作。

针对企业如何利用数字信息技术进行升级转型的问题,湖北恩施学院未来数字技术研究所将立足企业发展实际需要、在各级政策的指导下,科学的为企业在新数字信息技术上的选择进行指导;并且通过对政策和技术的把握,为企业的发展方向和技术革新规划进行指导和修订。

针对企业在新数字信息技术应用上出现的问题和难题,湖北恩施学院未来数字技术研究所将针对企业提出的技术需要提供技术使用方案,并指派相关的科技人员深入企业进行技术指导。

(三)作为创新转化平台为企业联合开展数字信息科研项目申报与攻关,并为企业提供亟需的科研成果进行转化

针对恩施州大部分企业存在着数字信息技术领军人物缺乏的现状,湖北恩施学院未来数字技术研究所将利用自身的人才优势,通过定期举办高端产业人才交流会、企业技术沙龙等形式为企业和数字信息技术领域专家提供交流平台,促进企业与技术专家的相互沟通,打通企业与高校人才交流的通道。

针对恩施州特有资源的利用,湖北恩施学院未来数字技术研究所将为企业有针对性的推荐数字信息技术专业人才,在把握各种科技扶持政策的基础上,推动企业与数字信息技术领域专家联合开展各级科研项目的申报,并科学的为企业搭建研发团队进行科研项目的攻关。通过企业走进校园、学校走向企业等形式进行信息领域科研成果的推介,并通过各种渠道在相关企业中进行科研成果的转化。

三、组织机构

未来数智技术研究所下设数字信息领域政策研究室、茶叶机器人技术研究室、乡村振兴数字技术研究室、新能源数字技术研究室和文旅融合数字技术研究室,并设立办公室负责中心的日常运行管理工作。研究所隶属于智能工程学院,业务归口管理部门为科研处。