当前位置: 首页 > 就业动态 > 正文

优势互补,共同发展|学校与恩施州高新区开展校地企合作交流会

发布日期:2023-12-04

为加强我校与恩施当地名企合作力度,提高我校服务当地名企能力,有针对性地开拓名企满足学生需求,同时也为我校学生实习、实训、就业提供更大空间,促进校地企产学研深度合作,12月1日,学校就业服务中心邀请恩施州高新技术产业园区管理委员会、立讯精密工业股份有限公司和信濠光电股份有限公司在图书馆小会议室开展合作交流会,探讨合作新模式。恩施州高新区工委委员、管委会副主任邓鹏飞,湖北恩施学院校长助理王冕,智能工程学院院长谭建军、院长助理焦洁,就业服务中心全体成员及企业代表参加了本次会议。

会上,王冕对邓鹏飞主任一行的到来表示热烈欢迎,并对我校办学模式和毕业生情况进行了介绍。

刘静表达了学校与当地名企进行深度合作的愿景,希望通过校地企合作,产教融合等方式,提高学生实践创新能力,将岗前培训前置,让学生提前适应企业和社会,具备相应的就业能力,从而实现三方互利共赢。

“人才培养对于企业发展起到关键性作用,校地企合作为企业提供了一个良好的平台,企业参与学校发展是校地企合作的必经之路,也是教育持续发展的坚实依托。”邓鹏飞从立讯、信濠光电等公司的发展历程、人才需求以及行业发展等方面向我校作了详细介绍。他提出,希望在此次交流会基础上,能与学校初步形成产学研合作框架协议,建立长效人才培养机制,促进学校和企业发展双赢。

谭建军对专业建设、产教融合等情况作了具体介绍。谭院长表示,“加强校地企合作,应该‘两手抓’,一方面从低年级学生入手,将企业需求前置,在学生入学教育、课堂教学等过程中嵌入企业课程,提高学生价值认同,与企业合作,加强‘双师型’教师队伍建设;另一方面,要从中高年级学生入手,持续增强产教融合力度,为学生实习、实训、就业搭建良好平台。”

与会人员就我校电子信息、计算机科学与技术、软件工程等专业的人才培养方向及用人单位的需求进行了深入的交流。最后,王冕表示,期待校地企三方就名企实习就业班、专业共建、实习实训基地、横向课题等方面进行更加深入的合作,相信学校、恩施州高新区、企业三方在秉持“优势互补、共同发展”的合作理念下,将为培养高素质的社会人才做出更大贡献。

本次交流会的成功举行,为校地企三方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校地企资源的有机结合和优化配置,共同培养当地社会经济发展需要的人才提供了新的途径。未来,学校将继续加大与政府、企业的对接力度,致力于为学生创造多样化的就业平台,帮助毕业生实现更加充分和更高质量的就业。

来源/就业服务中心

编辑/邓安君